Наш поселок

Выдержка из книги А.А. Титова

Ростовский уезд Ярославской области.
Историко-археологическое и статистическое описание с рисунками и картой уезда.
Издано в 1885 году.

Семибраты (Макарово), владельческое село, стоящее на Ярославском шоссе, близ жедезно-дорожной станции того же имени, при р. Линевке или Синявке, в 16 верстах от Ростова. В нем 65 дворов, 172 ревиз. души и 173 надела.
В селе Макарове находится почтовая станция, этап, учрежден базар, а в 1869 г. открыта сельская школа. Местная каменная пятиглавая, в связи с колокольнею, церковь сооружена в 1818 году князем Алексеем Борисовичем Куракиным и имеет три престола:
1) Собора Иоанна Предтечи,
2) свят. Пр. Илии и
3) св. Митрополита Московскаго Алексия;
но до 1823 г. здесь была церковь деревянная, которая в названном году, за ветхостию, и разобрана. Чудотворных или особо чтимых икон, равно старинных облачений и старопечатных книг, в церкви нет, а из рукописей хранится одна лишь копия с храмозданной грамоты 1772 г., из которой видно, что в древности на месте теперешняго села
существовало тоже село, называвшееся преимущественно Семибраты; но, по причин ветхости, церковь в нем была уничтожена и Семибраты были приписаны к приходу ближайшаго села Гвоздева. В 1771 г. проезжающими из Москвы была занесеа в Семибраты чума, от которой и спаслись тодько те, которые выехали из бывшаго села и поселились в поле. Оставшиеся в живых дали обещание построить церковь, на что и получили разрешение, тогда они купили в Ростове деревянную церковь св. Иоанна Милостиваго, освященную в 1773 году, которая, как выше было сказано, и просуществовала до 1823 года.
Что касается до старинной утвари, то можно указать на один лишь серебряный вызолоченный ковчег (шириною и вышиною 1 верш., длиною 3 верш.), поставленный на поддонок; на ковчеге находится следующая надпись: «сии мощи cвятaгo иоанна Предтчи и святаго иоанна Златого и святаго великомученика Димитрия и преподнаго Михаила новаго, окованы от сребра монастырскаго и Феофилактова в лето 1661-е.» Этот ковчег внутри пустой, и были ли в нем мощи, а равно, какого монастыря разумуется здусь серебро, и что за личность упомянутый в надписи Феофилакт, — об этом решительно нет никаких сведений.
Всех крестных ходов, бывающих в приход села Семибрат, четыре: первый бывает 23 июня,
в память холеры 1848 года, от которой в течение немногих дней умирало 4—5 человек, при населении около 400 душ обоего пола; второй крестный ход бывает 27 июля, установленный с 1853 года, третий ход 5 августа существует с 1871 года:, оба они учреждены по случаю холерной эпидемии, и четвертый крестный ходъ — 20 июля, бывающий в честь храмоваго
праздника. При Семибратовской церкви числится 36 дес. земли, приход жe состоит из одного только села Макарова или Семибраты.

Семибраты упоминаются в лeтописях ХIV и XV в. При этом селе, на рубеже между князьями Гвоздевыми и Приимковыми, жили «семь братий сбродичей»: сыновья князя Василья Косого-Третьяка Андреева, прославившагося в ту эпоху княжеских междоусобий своим забубенным характером. Их похождения послужили основанием для сказки «о семи Семионах родных братьях». При Семибратах Василий Васильевич Темный был разбит дядею своим, князем Юрием Дмитриевичем. Около 1460—70 г. Семибратами владел князь Федор Дмитриевич Гвоздь.

Главная промышленность в Макарове, как и в Кладовицах и частию в Гвоздеве, — троечники
и извощики или обозовики. Последние возят товары в Москву, Ярославль, Кострому, Вологду, низовые города и другия места, а троечники, кром перевозки пассажиров по воле и по случаю, содержат станции в Ростове, Ярославл и других городах.

Другая промышленность — выводка каплунов. Собственно этим промыслом занимаются в Макарове в настоящее время (1869 г.) только три дома, в большем же количестве — у Николы на Перевозе, в Гвоздеву и Кладовицах, а в наибольшем — в Приимкове и дер. Полежаеве; вообще, выкормкой каплунов промышляет и вся, так называемая, Куракинская вотчина,
иначе вотчина княгини Чернышевой, состоящая из Макаровскаго, Гвоздевскаго и Приимковскаго приходов. Петухов, для выкормки каплунов, скупают по всей Ярославской и соседним губерниям.
Кормить их начинают с Покрова и кончают и колют перед Рождеством за неделю и немного ранее. Для выкормки каплунов устроены особаго рода избы или курятники, где для них делают в несколько рядов и этажей клеточки, с отдельным для каждаго, тесным помещением. Кормят из рук шариками, скатанными из овсяиой муки; в том же помещении стоит для каплуна и питье. Кормка или суточная раздача корма начинается с полуночи и продолжается часа три—четыре, до утра. Вольшую часть каплунов содержат и кормят также в подпольях, за неимением помещения в особых курятниках. В одном Макарове выкармливается в осень до 3000 каплунов, а в других селениях еще более. Выкормленных здесь каплунов, и уже колотых и ощипанных, продают особым скупщикам из местных же крестьян, а эти скупщики, в свою очередь, и перепродают более крупным гуртовщикам, из коих главный и чуть-ли не единственный в своем роде, — в дер. Полежаеве Приимковскаго прихода, — отправляет каплунов в столицы.

Более или менее отличительный признак Кураковщины — святочные съезды девиц и молодцов, причем девицы съзжаются в известныя селения на несколько суток в гости к девицам не только родным, но просто-запросто к знакомым и подругам, между тем как молодцы приезжают в такия селения издалека только с вечера и веселятся здесь на беседах до 3-х часов утра. Тот и другой пол в это время щеголяет изысканно-богатыми и щегольскими нарядами. Первый такой съезд бывает дня за два до Рождества в Макарове, откуда во второй день праздника перебирается на три дня в Кладовицы, отсел в дер. Никольское и соседнюю с ней дер. Курбаки (по непоместительности в первой) на три же дня, наконец — на три дня в Приимково. Все эти вечера проводятся молодежью на беседах в песнях, играх и других святочных увеселениях.

Скажем несколько слов и о летних гуляньях. Между Макаровым и Великим селом Ярославскаго уезда, в 6—7 верстах от Великаго села, в таком же расстоянии от села Макарова и верстах в 4-х или 5-ти от дер. Воэхты, находится «Огарев холмъ». Под этим именем извустны два высокие холма, на расстоянии версты друг от друга, крутые и открытые. Между ними течет ручка, разделяющая их между собою. Один холм необитаемый, каменистый, как бы весь состоящий из камня, частию мелкаго булыжника, частию
довольно крупнаго, от 6 до 10-ти Фунтов в штуке, который, смотря по надобности, копали и возили на Московско-Ярославскую железную дорогу. Другой холм обширнее описаннаго как на вершине, так и в окружности основания; на этом втором холме раскинуто обширное село «Огарев холм», с барским домом князя Урусова. У подошвы же перваго холма бывает в заговенье на Петров пост многолюднейшее из многолюдных гулянье, привлекающее к себе молодежь из весьма отдаленных селений; здесь раскидываются шатры с простонародными лакомствами, гуляют, ходят хороводами, поют песни и играют в разныя игры. Происхождение этого гульбища неизвестно и особаго названия оно не имеет, а говорят просто: «пойдем или поедем под Огарев холм».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *