Наш поселок

В книге Титова о Ростовском уезде приведено замечательное описание рыбной ловли в Поречье на реке Где (ныне Сара) взятое им у Никольского. Вчитываясь в него, понимаешь, как богата была наша земля вода в недалеком прошлом и как обеднела сейчас. Приведу его дословно:

Праздник открывается всенародным объявлением накануне дня рыбной ловли, с особыми обрядами. Назначенный для того глашатай, которому усвоено имя эсаула, берет длинный шесть, с значком на верхнем конце, и обходить все улицы, приглашая рыбаков на лов в определенном месте реки. Утром следующаго дня, отслушав в церкви общий молебен, почти все население Поречья, исключая детей и женщин, дружною толпой отправляется в определенный час к назначенному месту ловли, потом разсыпается отдельными группами, занимает определенныя позиции и, приготовив рыбачьи снасти, в глубоком безмолвии ожидает сигнала от распорядителя лова. По данному знаку, мгновенно все приходить в движение: стук, радостныя восклицания при счастливой тоне, общий хохот при неудачной, суматоха, провалы под лед, а летом опрокидывание лодок,—все это составляет самую живую, комическую сцену, достойную кисти Гогарта. По окончании дневной ловли, каждый рыбак не прежде оставляет место своего труда, как опустив одну часть рыбы, соразмерно с количеством и качеством всей добычи, в общественный садок, а другую отделив, в произвольной мере, в пользу духовенства. В следующий день, в том же порядке, продолжается ловля на соседнем участке, в третий далее—и таким образом постепенно обходят всю реку, кроме омута при мельнице, который, по причине накопления в нем рыбы в наиболыпем количестве, отдается на откуп особо. Добычу отправляют для сбыта преимущественно в Москву. Выручкою с общественнаго садка покрывается разсчет с хозяевами реки, а остаток поступает в пользу общественных сельских доходов. Между употребительными в этом случае способами рыбной ловли, замечателен лов руками; замечено, что окуни, при осеннем охлаждении воды, останавливаются плотными рядами на дне реки, вдоль берегов или в средине русла, под кочковатыми уступами; отважные рыбаки, зная обыкновенный притон окуней, бросаются ко дну, вниз головой, и через минуту выплывают на поверхность, держа в руках по штуке от 2—3 фун. каждый. Окуни на холодном дне реки так смирны, что допускают дотрогиваться до них рукой, не трогаясь с места, и разборчивый рыбак, попав на мелкаго окуня, оставляет его и выбирает покрупнее.

Так что подводной охоте в нашем крае уже более 120 лет! А какие были уловы — мелкий окунь это менее, чем полкило! А сейчас окунь с ладонь и то уже за редкость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *