Наш поселок

Кто же были первые насельники нашего края? Какого рода памятники они оставили послe себя? Во—первых, мы встрeчаем здeсь каменныя орудия. Хотя до сих пор еще и не было найдено в Ростовском уeздe мeстности, гдe бы подобный орудия встрeчались в значителыюм количествe, однако изрeдка они попадаются на всем пространствe уeзда, и нам лично доводилось находить даже в самых ближайших окрестностях Ростова каменныя орудия,—так называемыя в простонародьe «громовыя стрeлы» различной величины и Формы,—как обтесанныя так и поливанныйя, кромe того, на берегу озера, в селe Угодичах, был найден каменный молоток, 1) а при раскопе так называемаго «Городца на Сарe», о котором будет рeчь впереди, был найден базальтовый молот, в раскопанных нами лeтом 1881 года курганах было найдено нeсколько мелких кремневых орудий.

Даже в ближайщих окрестностях Ростова обнаружено присутствие каменных орудий; именно: к сeверу от находящагося под Ростовом Варницкаго монастыря, без малаго в верстe от него, на лeвом берегу впадающей в озеро рeчки Ишни, разстоянием от воды в 10 саженях, на землe гг. Маракуевых,—оказались кремневыя орудия. Въямe, при выемкe песку, была найдена крестьянами большая стрeла, нынe утерянная, по показаниям очевидцев вершка в два. Тут же, на грядах огорода, самим г. Маракуевым найдены два осколка: один— крупный сшибок грани, а другой—сшибок от ядрища; наконец, каменная стрeлка цeльная, темно—дымчатаго цвeта, листовидной Формы, 5—ти сантиметров длиною. Вся эта мeстность прежде была занята постройками бумагопрядильной Фабрики, нынe уничтоженной и сломанной; поэтому земля, очевидно, в преяшее время была перерыта и носит слeды построек. На мeстах нахождения стрeл А. И. Кельсиевым были сдeланы пробныя развeдки двумя перпендикулярными траншеями, при чем обнаружился уголь, перемeшанный с кирпичным мусором и дресвою, а ниже найдены обломки конской челюсти и черепки старинных горшков, курганнаго типа, тоесть, из дурно обожженной глины с примeсью крупнаго песку. На полутора—аршинной глубинe пошла матерая тяжелая глина и развeдки были прекращены.

По количеству найденных стрeл, здeсь возможно предположить существование остатков поселения, или кладбища людей каменнаго периода, но не Фабрики орудий, так как ни на поверхности, ни при пробных развeдках присутствие кремня не обнаружено. Потом близ деревни Новоселки (по Ярославскому шоссе), еще в 30—х годах, были найдены: наrонечник стрeлы и каменное долото, и хотя послeднее было найдено вмeстe с желeзною стрeлою и желeзною пряжкою, но это обстоятельство, по взглядам ученых, не дает еще права предполагать, чтобы названный каменныя орудия были новаго, сравнительно, проиисхождения; до позднeйших обитателей: нашей мeстности, употреблявших уже металлическия вещи, каменныя орудия могли дойти как наслeдство от обитателей болeе древних. Но кто именно были аборигены Ростовской страны—рeшить невозможно, так как подобнаго вопроса наука пока не рeшает еще ни для одной мeстности Европы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *