Наш поселок

В зависимости же от характера мeстности находится и свойство почвы: по берегам озера Каово или Неро, а также, мeстами, в ложбинe и по скатам нeкоторых ближайших к озеру возвышенностей, тянется полоса чернозема; но чeм далeе от окраин озера, тeм болeе почва переходит частию в песок и суглинок, на нeкоторых возвышенностях нерeдко перемeшанный с мелким булыжником, частию же—в иловатый суглинок, носящий название «сeрой земли». По своему минеральному составу, послeдняя весьма близко подходит к обыкновенному чернозему: разница между ними лишь в том, что в сeрой землe всe составныя части, так сказать, промыты водою, вслeдствие чего, не смотря на свое близкое сходство с черноземом, она без сильнаго удобрения почти вовсе не плодородна; впрочем, ея плодородие много зависите от цвeта: чeм она чернeе, тeм, стало быть, минеральный ея состав ближе подходит к настоящему чернозему, тeм она плодороднeе, тeм менeе требуете удобрения,—и наоборот. Наконец, что касается до подпочвы, то в огромном большинстве случаев она состоите из глины; а так как извeстно, что глина в высшей степени обладаете способностию задерживать влагу, то этим и легко объяснить себe то обилие проточных и стоячих вод, то обилие болот, который мы находим на мало—мальски низменных мeстах Ростовскаго уeзда.

Самое большое озеро, Неро иди Каово, находится почти в самой серединe уeзда и окружено низменными и частию болотистыми берегами, оно имeет овальную, или вeрнeе, грушевидную Форму, постепенно съуживающуюся к сeверо—востоку, гдe из него вытекает р. Вёкса; в. длину оно тянется верст на двeнадцать, а ширина его неодинакова и колеблется от трех и даже менeе верст и до шести верст; окружность его равна 42 верстам, а вся его площадь, по вычислению покойнаго директора Московской Университетской обсерватории Б. Я. Швейцера, равняется нeсколько болeе 1 квадр. виили. Дно озера почти повсемeстно вязкое и состоит из толстаго слоя густаго ила, в иных мeстах с избытком поросшаго различнаго рода водяными растениями, а глубина далеко не одинакова: в ином мeстe она настолько незначительна, что плывущая лодка задевает за ил веслами, в иных же мeстах глубина доходит до 3—5 сажен. Вслeдствие иловатаго и грязнаго дна, вслeдствие, вeроятно, гниения различных водяных растений, ежегодно умирающих и отлагающихся в видe остатков на дно, вслeдствие ежегоднаго отложения значительнаго количества навоза, накопляющагося впродолжение зимы по зимним путям, соединяющим заозерскую округу с Ростовом, и наконец вслeдствие того, что сотни лeт во время Ростовской ярмарки на льду близ города устраиваются постоялые дворы,—вода озера мутна, грязна и весьма неириятна на вкус, в особенности же в лeтнюю пору. На озерe находятся два острова: один из них против Ростовскаго кремля, так называемый Городской остров, другой—в югозападной окраинe озера, лежит против с. Лёв, вслeдствие чего и носит название Лёвскаго острова. С юга в озеро впадает р. Гда (продолжение р. Сары), которая затeм проходит вдоль всего озера и выходить, на сeверо—восточной его оконечности, под новым названием р. Вёксы, которая вскорe послe того соединяется (близ с. Никола—Перевоз) с р. Устьем и далeе течет уже под названием Которосли.

Но кромe озера Неро, Ростовский уeзд богат и болeе мелкими озерами, из коих можно упомянуть слeдующия: Осоевския, Рюмниково и Годеновския, находящияся в 12 верстах от Петровска и лежащия в недальнем разстоянии от так называемаго погоста Никольскаго или Животворящаго Креста; Карашское озеро, Чашницкое и Дмитриевское, находящияся вдоль Петровско—Юрьевскаго торговаго тракта; Монастырское (Покровское) и оз. Вепрь, лежащия в южной окраинe уeзда и, наконец, Аганинское, расположенное в юго—западной части уeзда, близ погоста Благовeщенскаго. О других, болeе мелких озерах (Галахово и друг.) мы умалчиваем; прибавим лишь, что за исключением трех, четырех из них, лежащих отдeльно среди холмов, каковы напр. Аганинское, Карашское,—остальныя находятся в весьма низменной мeстности, причем многия из них имeют между собою связь (Осоевския и т. п.), вслeдствие чего и дают право предполагать, что они суть ничто иное, как отдeльньтя части когда—то существовавшаго одного обширнаго водовмeстилища.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *