Наш поселок

Но кромe всeх вышеозначенных растений, жители Ростовскаго уезда занимаются также и возделыванием льна, котораго средним числом высевается до 6—ти тыс. пуд., и хотя льноводство в той или другой степени существует и во всех селениях уeзда, но в большинстве случаев обработанный лен идет для собственнаго домашняго обихода, и только местности прилежащия к Ярославскому уезду, который, как известно, давно славится своими полотнами, занимаются льноводством в болeе широких размeрах и приготовляют из него для продажи пряжу, новины, полотна и т. п.; однако в настоящее время приготовление послeдних начало постепенно упадать, так как крестьяне стали считать для себя болeе выгодным продавать льняное волокно в необработанном видe, чeм в видe какого либо вытканнаго из него продукта 1).

Далeе, нeкоторыя селения уeзда, также по преимуществу лежащия близ границы уeзда Ярославскаго, занимаются откармливанием кур и пeтухов, которых затeм и перепродают мeстным скупщикам—крестьянам, а уже эти послeдние и отправдяют их, под названием каплунов и пулярдок, в Москву и Петербург. Впрочем слeдует замeтить, что этим промыслом занимается весьма незначительная часть населения,—в Приимковской волости именно не болeе 200 человeк, —а потому он и не может играть существенной роли в мeстной народной экономии.

Наконец, присутствие значительнаго количества вод не могло не вызвать среди жителей приозерных селений и занятия рыболовством; уже ранeе было говорено, что в этом отношении играло значительную роль Ростовское озеро, вслeдствие чего и с. Порeчье, до сих пор удержавшее наименование Рыбнаго, считалось дворцовым ловецким селением, поставляя в Московский Кормовой дворец разную рыбу; да наконец и в самом Ростовe еще в началe XVIII века существовала рыболовская слободка, помещавшаяся на берегу озера, около того мeста, гдe стоит теперь церковь Архид. Стефана; жители этой слободки обязаны были доставлять к государеву двору «просольной рыбы (щуки) по пяти чанов и по полутора ведра в год». Но в том случаe, если рыба ловилась плохо, царское правительство взимало эту подать не натурою, а деньгами, именно: за каждый рыбий чан по полутора рубля. Кромe того, Ростовцы были обязаны ловить «поледную» рыбу на государев обиход пять ночей, шестая же ночь с рыбною ловитвою отдавалась владыкe. 2) Рыбный промысел в Ростовском и нeкоторых мелких озерах, а также в рeках: Которосли, Устьe, частию—Сарe и до сих пор доставляет значительныя выгоды сельскому населенно приозерных и прирeчных селений, тeм болeе, что вылавливаемая рыба расходится и по сосeдним губерниям, а с проведением М.—Я. железной дороги на нее явился спрос и в Москву. В настоящее время, по отзывам рыбаков, уловы рыбы стали незначительнее, а рыба начала ловиться мельче, и нeт сомнeния, что в болeе или менее близком будущем улов и качество рыбы будут еще хуже, если принять в разсчет в иных случаях вовсе нерациональное отношение к делу самих рыбаков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *