Наш поселок

Ознакомясь выше с характером почвы, коснемся теперь в немногих словах и земледeлия, и скажем теперь же, что исключительно одними земледeльческими заработками наше мeстное сельское население существовать положительно не может; причины тому общи и другим мeстностям России: недостаток надeла, в нeкоторых мeстностях уeзда—недостаток не только хороших, но и мало—мальски добропорядочных пастбищ, что не дозволяет крестьянам имeть необходимое число скота, а нерeдко повторяющийся неурожай хлeбов и трав, дороговизна кормов заставляют крестьянина сокращать это число и еще болeе, —иными словами, упадок скотоводства и недостаточность удобрения служат в иных мeстах причиною и еще большаго упадка земледeлия с одной стороны, а с другой, как увидим в своем мeстe, служат поводом к изысканию иных подсобных источников дохода.

Из озимых хлeбных растений в Ростовском уeздe главную роль играет рожь, которой высeвается, приблизительно, около 45 т. четвертей ежегодно, а из яровых—овес; ячмень и пшеница хотя и разводятся, но в весьма малом, сравнительно, количествe, равно как греча и полевой горох, зато картофель, котораго ежегодно высаживается около 120 тыс. четвертей, играет в крестьянском хозяйствe непоследнюю роль. Урожаи по всему уeзду бывают неодинаковы, но все же, средним числом, в хороший год урожай не бывает менeе сам 3, а в приозерных селениях, обладающих и лучшей почвой, благодаря близости города и возможности добывать из него болeе или менeе достаточное количество удобрения, урожаи нерeдко бывают сам 5 и даже сам 7 но слeдует однако прибавить, что как бы урожай ни был удовлетворителен, своего хлeба никогда не достает на годичное продовольствие населения и если его приходится покупать, в общей сложности, менeе того, сколько бы слeдовало, то это потому только, что значительная часть населения уходить на заработки на чужую сторону. Крестьянам приозерных селений немалыя выгоды приносит также и воздeлывание различнаго рода огородных растений и, по преимуществу, цикория, зеленаго горошка, луку, а в нeкоторых селениях также разведение мяты, иссопу, тимиану, шалФея, резеды и других душистых трав, кромe того, многие из крестьян (подгородных по преимуществу) занимаются разведением сeмян: рeпнаго, разсаднаго (капустнаго), свекольнаго, цикорнаго и т. п., и от продажи их во время Ростовской ярмарки получают также хорошие барыши.

Огородная промышленность ведет свое начало, вeроятно, еще со времен Петра Великаго, по волe котораго нeкоторые из Ростовцев были отправлены в Голландию ради обучения огородничеству, 1) причем достовeрно, что занятие этим послeдним в значительных размeрах началось первоначально в селe Поречье и притом, сравнительно, не очень давно, не более 60—ти лeт тому назад, а из него уже оно и распространилось сначала по сосeдним с ним селениям (Угодичам, Воржe, Борисовской, Сулости и т. п.), а за тбм уже перешло и в более отдаленный мeстности уезда. Независимо от огородов, крестьяне нeкоторых селений, как напр. окрестностей сел Шульца и Шурскола, занимаются также и садоводством, разводя яблони, смородину, малину, крыжовник и, в меньшей степени владимирския вишни. По всей вероятности, садоводство в Ростовский уeзд было занесено из сосeдней Владимирской губернии, где оно получило свое начало весьма давно,—может быть, замeчает г. Артемьев, еще в ту пору, когда южно—русские князья, упрочивая свое пребывание в здешнем крае, хотели обратить его в любимое Приднeпровье, славное своими садами 2)…. Теперь садоводство, вследствие стeснительных правил для водочных заводов и выделок наливок, на что прежде шло много ягоды, окончательно упало и сады остаются запущенными, так как сбыт ягод слишком значительно сократился.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *