Наш поселок

В болeе или менeе крупных рeках Ростовский уeзд также не имeет недостатка; так, из болeе значитсльных (конечно сравнительно) рeк, слeдует упомянуть: Которосль, Устье, Мокзу, Сару, Гду, Печегду, Сотьму, Сохту, Нерль и другия.

Остановимся на болeе крупных из них. Р. Сара берет свое начало в Угличском уeздe и, перейдя границу Ростовскаго в юго—западной его части, мало по малу поворачивает на сeверо—восток и, недалеко от заштатнаго города Петровска, приняв в себя приток Печегду, получает название р. Гды, которая, не измeняя принятаго ею направления, продолягает течь на с.—в. и, пройдя чрез с. Порeчье—Рыбное, впадает с юго—западной стороны в Ростовское озеро, под названием Порeчской рeки, за тeм она проходит вдоль озера, образуя собою довольно отчетливый поток, и выходить, уже на той же сeверо—восточной его оконечности, под новым названием р. Вёксы. Эта послeдняя рeка, пройдя в том же направлении весьма незначительное пространство (версты 4—5), принимает в себя приток Устье, и с этих пор носит уже наименование Которосли, слияние названных трех рeк (Вёксы, Устья и Которосли) извeстно у мeстных обывателей под названием трех вод и находится близ упомянутаго выше села Николо—Перевоз, отстоящаго на 8 верстах от Ростова.

Р. Устье, получив свое начало также в Углич­ском уeздe (близ с. Заозерья), течет первоначально на сeверо—восток, потом поворачивает на запад и входит в предeлы Ростовскаго уeзда, гдe снова постепенно принимает свое первоначальное (с.—в.) направление, затeм, почти коснувшись границы Ярославскаго уeзда, близ с. Семибрат, круто поворачивает на юг и, дойдя в этом направлении до извeстных уже читателю Трех вод, —когда—то любимое гулянье Ростовских жителей,—вливается в Вёксу. Из ея притоков слeдует упомянуть р. Мокзу, имeющую свой источник все в том же Угличском уeздe и впадающую в Устье близ д. Спирцова Савинской волости. Всe названный рeки довольно чисты, мeстами глубоки, обладают довольно быстрым течением и имeют до нeкоторой степени, так сказать, промышленный характер, служа двигательной силою находящимся на них мельницам и Фабрикам.

Которосль образуется, как мы уже знаем, из слияния Устья и Вёксы, хотя нeкоторые и принимают за ея начало р. Гду, образующуюся из соединения Сары и Печегды. Которосль течет с юга на сeвер и имeет протяжение верст около 100, из коих на долю Ростовскаго уeзда приходится не болeе 25— 30 верст; ширина ея от 2 до 7 аршин в лeтнюю пору; но весной уровень ея повышается на столько, что мeстами она на нeсколько верст затопляет свои низменныя берега. В прежнее время, до сороковых годов, в полую воду по ней ходили не только мелкия суда, но даже тихвинки; в настоящее же время судоходство по всему ея протяжению окончательно прекратилось, не столько вслeдствие проведения шоссе и Московско—Ярославской желeзной дороги, сколько, главным образом, вслeдствие устройства в различных мeстах ея течения значительных мельничных плотин и особенно Корзинкинской Фабрики. Надо полагать, что судоходство по Которосли прекращалось еше и во времена царя Алексeя Михайловича, так как существуют данныя, что Ростовские посадские люди подавали первоначально ему, а за тeм, в 1700 году, и Петру Великому челобитную, в которой жаловались, что р. Которосль застроена водяными мельницами, вслeдствие чего по ней стал невозможен «струговый и лодочный ход». который бывал по ней и зет ар и, искони и вeчно. «Изстари. писали челобитчики, весною и лeтом и в осень из Ростова до Ярославля и в Нижний—Новгород и в иные грады были струговой и лодочный ход. Также, Государь, и в Ростов из Нижнева и из Перми и из Балахны и из Галича, из Костромы и из иных городов струги и лодки с хлeбом, солью и рыбою астраханскою и с иными со всякими товарами тою рeчкою Которослью ходили, и всяких чинов торговые люди приходили в Ростов»)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *